케일 효능, 케일 요리

    케일 효능, 케일 요리

     

    케일(Kale 또는 borecole)은 양배추의 일종으로, 녹색 또는 보라색을 띄고, 중앙의 잎이 덩어리를 형성하지 않습니다.

    케일은 야생 양배추에 가깝다고 생각되어지며

    색깔은 대부분은 녹색이 주류라 생각하셔도 무방할 것 같습니다.

     

     

     

     

     

     

    케일의 효능

     

    양배추의 선조격인 케일은

    녹즙이나 쌈채소, 샐러드용으로 많이 쓰입니다.

    신경통 치료와 정장(整腸)의 효과가 있고, 고혈압증 개선과 혈당치 회복의 효과도 있습니다.

    발암물질을 해독하는 인돌화합물이 함유되어 있구요.

     

    좀 더 자세히 알아보자면...

     

    1. 항암효과


    케일에는 케타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어

    암을 예방해줄뿐 아니라 면역력을 증진시켜주어 각종 질병을 예방해주는 효능이 있습니다.

     

    2. 고혈압


    케일에 함유되어 있는 섬유소와 엽록소는

    콜레스테롤을 감소시켜주어 혈압을 조절해주는 효능이 있어 고혈압에 좋습니다.


    3. 동맥경화예방


    케일은 유해 콜레스테롤이 동맥에 혈전을 형성하는 것을 막아주어 동맥경화예방에 좋습니다.


    4. 니코틴 해독


    케일은 니코틴을 해독하는 효능이 있어 흡연자가 먹으면 좋습니다.


    5. 노화예방


    케일에는 활성산소를 제거해주는 멜라토닌 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어

    노화를 예방해주는 효능이 있습니다.


    6. 빈혈


    케일에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈에 좋습니다.

     

     

     

     

    케일 요리

     

    대표적으로 케일은 상추나 깻잎 등과 함께 쌈밥 집에서 나오는 쌈채소 중에 하나이죠.

    하지만 꼭 쌈으로만 싸 먹는다는 고정관념은 버리시길 바랍니다. ^^;;

    케일로 어떤 요리가 가능한지 살펴보도록 할게요.

     

     

     

     

    케일 쌈밥

     

    밥 양념을 한 후

    새싹채소, 고기 등을 얹어 양념장을 두르고 쌈싸 드시면 맛있겠죠.

     

     

     

     

    케일 주스

     

    각종 과일 또는 야채와 함께 갈아드시면 좋습니다.

    케일은 5분 이상 열을 가하면 각종 영양분이 날아가기 때문에

    가급적 생으로 먹는 방법이 가장 좋다고 합니다.

     

     

     

     

     

    케일 샐러드

     

    대파, 건포도 등을 함께 넣고

    홍초와 올리브오일 두르고 골고루 무쳐서 드시면 됩니다.

    그 위에 과일을 곁들이면 금상첨화겠죠. 자기만의 드레싱도 좋구요.

     

     

     

     

    케일 계란말이

     

    채소를 싫어하는 아이들이 좋아 할 만한 요리죠.

    일반적인 계란말이에 케일을 넣고 말아 말아 주세요.

    거기에 하나 더,

    슬라이스 치즈를 넣은 계란말이면, 아이들이 환장하고(?) 먹는답니다. ㅎㅎ

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