상추의 종류와 특징, 상추의 영양과 효능

    상추의 종류와 특징, 상추의 영양과 효능

     

    식물 > 속씨식물 > 쌍떡잎식물 > 초롱꽃목> 국화과

    상추는 국화과의 1년초이며 유럽과 서아시아가 원산지이고 채소로 널리 재배되고 있습니다.

    특히 많이 재배되는 계통에는 결구·반결구성의 '양상추'와

    비결구성의 '아스파라거스레터스'가 있습니다.

     

    그리고 가끔 '상치'라고 하시는 분들이 있는데,

    '상치'는 틀린 표현입니다. ^^

     

     

     

     

    양상추

     

    '헤드레터스' 또는 '캐비지레터스' 라고도 하며,

    잎은 10장 이상으로 되어 결구하고,

    구(球)는 지름 10~20cm입니다.

     

     

     

     

    결구상추

     

    잎의 색이 선명한 녹색, 갈색을 띤 녹색 등 품종이 많습니다.

    이 중에 잎이 빽빽이 결구하지 않고 완만한 반결구성으로,

    잎의 질이 매우 부드러워 입 속에서 녹아들 듯하는 것을 '버터헤드'라고 합니다.

     

     

     

     

    아스파라거스레터스

     

    잎은 긴 모양으로 많이 겁쳐 있으며 잎이 증가함에 따라 조금씩 줄기가 자랍니다.

    줄기는 굵고 지름 3cm로 부드럽습니다.

    잎을 차례로 뜯어먹거나 자라서 30~50cm가 된 줄기를 아스파라거스처럼 먹기도 합니다.

     

     

     

    재래종 상추

     

    잎을 뜯어 먹는 상추는 이미 BC 6세기에 페르시아에서 식용되었으며,

    그리스·로마에 보급되어 유럽에 널리 퍼졌습니다.

    5세기까지는 중국에도 전해졌으며

    중국을 거쳐 한국에 전래된 것으로 보이는데, 이것이 재래종 상추입니다.

     

     

     

     

    상추는 신선하고 상쾌한 맛을 지닐뿐 아니라 씹는 느낌이 좋아 생식에 적합합니다.

    특히 우리나라에서는 상추쌈으로도 많이 이용되고 있으며 세계적으로도 가장 중요한 쌈채소입니다.

    비타민A를 많이 함유한 상추는

    샐러드에는 꼭 필요하며수프 등에 넣어 먹거나 샌드위치 사이에 넣어 먹기도 하죠.

    또한 겉절이로도 이용됩니다.

    상추 줄기에 나는 젖액에 함유된 락투세린·락투신 등에는 진통 또는 최면 효과가 있어서,

    상추를 많이 먹게 되면 잠이 오는 것은 이 때문입니다.

    고3 수험생들은 상추를 피해주세요. ㅎㅎ;;

    잎에는 수분 94%, 단백질 1.8%, 무기염류 0.7%가 함유되어 있으며

    100g 당 비타민C 12mg, 비타민A 1,650IU가 들어 있습니다.

     

     

     

     

    상추의 효능

     

    1. 당질, 단백질, 지질은 적으며 비타민, 미네랄, 엽록소 등이 있어 건강유지에 필요한 먹거리이다.

    2. 생잎을 많이 얻어 토기에 넣고 태운 것을 그대로 사용하면 미네랄이 풍부한 효과로 인하여 입내에 있는 일체의 병 및 치경, 목의 腫痛를 치료한다.

    3. 상추의 즙을 물에 타 먹으면 모유의 분비를 촉진시킨다.

    4. 상추를 많이 먹으면 졸리게 되는데 이는 락투카리움이란 성분 때문이다.

    5. 피를 맑게 해주는 작용이 있어 타박상에 상추 즙을 바르면 잘 들으며 담이 결릴 때도 효과가 있다.

    6. 비타민 A가 풍부해 빈혈예방에 효과적이다.

     

    상추 많이들 드시고, 건강하세요. ^^ 

     

     

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