당귀잎 효능, 요리

    당귀잎 효능, 요리

     

    당귀잎하면 처음 떠오르는 게...

    특유의 진한 향과 삼겹살이나 오리로스 등에 쌈을 싸먹는 쌈채소라는 생각이 들죠.

     

     

     

     

    당귀잎은 비타민이 풍부하여 입맛과 기력회복에 도움을 주는 식재료입니다.
    생소하지만 나물이나 찌개에 넣어 먹으면 별미랍니다.

     

    당귀잎의 효능은 매우 다양하지만 그 중 대표적인 효능에 대해 몇가지에 살펴보도록 하겠습니다.

     

     

     

     

    보혈기능

     

    피를 만드는 약. 즉 피의 성분이 되는 약입니다.

     

    혈액순환 기능

     

    혈액을 잘 흐르게 하고 어혈을 제거하는 기능이 있습니다.

    또한 진통제 역할을 하게 되는데,

    그래서 타박상이나 산후에 배속에 어혈을 있는 경우 피를 잘 흐르게 해서 어혈을 제거 하게 됩니다.

     

    변비치료

     

    당귀잎은 장을 움직이게 하는 기능을 가지고 있어서

    장이 잘 안움직이는 경우 당귀잎을 꾸준히 섭취하면 변을 잘 볼 수 있게 합니다.

     

    자궁수축기능

     

    당귀잎은 임산부가 출산하기 전에 복용을 하게되면 출산시에 자궁의 수축력을 키워주며,

    자궁을 튼튼하게 하는 작용을 합니다.

    그리고 여성의 냉증, 혈색 불량, 산전ㆍ산후의 회복, 월경 불순, 자궁 발육부진에 좋으며, 오랫동안 복용하면 손발이 찬 증상을 개선시킬 수 있습니다.

     

    머리를 검게 , 머리카락을 안 빠지게..

     

    당귀잎은 머리에 작용해서 나쁜 기운을 밑으로 끌고 내려가며 머리에 피가 많이 가게 해서 머리가 빠지거나 희게 되는 것을 막아줍니다.

     

     

     

     

    당귀잎은 쌈채소뿐만 아니라

    효소로도 만들 수도 있으며, 근채류의 채소와 함께 샐러드로 만들어 드시면 맛있습니다.

    그리고 향과 맛이 일품인 당귀를 말려 손님 접대용 차로 끓여 드셔도 좋습니다.

     

    그리고 당귀잎을 많이 구매하셨을 경우

    보관방법은 신문지에 싸셔서 냉장 보관을 하시면 오랫동안 드실 수 있습니다. ^^

     

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